政务

governor
四平市人民政府 ? 2019-08-16 10:14:00 ?

铁西区全力开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话指示批示精神,全面落实省、市安委会工作部署,铁西区从7月1日至10月10日,集中开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动,确保安全生产形势持续稳定向好。

  提高政治意识 明确责任担当

  始终把安全生产作为重大政治责任扛在肩上、抓在手上,时刻绷紧安全生产这根弦,着力找差距、补短板、强弱项、严监管,做到警钟长鸣、常抓不懈。提高政治站位。习近平总书记多次就安全生产发表重要讲话、作出重要指示,反复强调要坚持安全发展理念,发展绝不能以牺牲安全为代价。要把习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神落地落实,以实实在在的行动体现“四个意识”,强化履职担当。要始终把确保安全生产作为履职尽责的“必修课”,要从最坏处着想、从最弱处着手、向最好处努力,采取有力措施,实施严格监管,自觉把安全生产常抓抓长,把责任落细落小,坚决防止重特大安全事故发生。

  压实工作责任 筑牢安全防线

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实“三个必须”,知责明责、守责担责、履责尽责,压紧压实安全生产责任链条。

  强化部门领导安全生产责任。各部门主要负责同志是安全生产工作的第一责任人,要亲力亲为、亲自动手抓。经常过问、经常调度、经常督查,对重大隐患必须做到心中有数。严格落实“一岗双责”,靠前指挥,重心下移,深入重点环节、重点场所督导检查安全生产工作。对于属地和部门监管不力、隐瞒不报等造成重大安全风险的,区委区政府将严肃追责问责,把安全生产考核结果作为评价干部的重要内容,实行“一票否决”,强化行业主管部门直接监管责任。各行业主管部门要履行安全生产行业监管职责,把安全监管与业务工作紧密结合起来,扎实做好本行业本领域安全整治和隐患排查治理。充分发挥区安委会综合协调作用,把各行业监管部门的力量组织好、协调好、发挥好,形成工作合力,强化企业主体责任。按照《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》要求,压实企业安全生产主体责任,切实解决企业安全责任落实“最后一公里”问题。要强化监督检查,对贯彻落实不严格、走形式、存在违规违法行为,该停产整顿的要停产整顿,该关闭取缔的要关闭取缔,该顶格处罚的要顶格处罚,重拳整治。

  加强重点整治 打好百日攻坚

  强化对所有行业、所有领域全覆盖“翻箱倒柜”式的隐患大排查,最大限度消除盲区死角。开展“拉网式、地毯式”排查,逐项逐环节逐部位排查。要充分发挥专家作用,提高排查的专业性、精准性,要创新隐患发现手段,完善常态化排查机制。要加大隐患排查整改力度,就地纠正、现场整改,若不能现场整改的,列出清单、倒排工期、严格标准、挂牌督办、加快进度,确保整改到位。

  突出危化品安全整治。要组织好“危化品安全隐患再排查、再会诊、再诊治、再落责集中专项整治行动”,治乱治差治小。认真评估汛期风险,落实防范措施,严防发生事故;突出道路安全整治。启动道路交通安全整治大会战,盯紧公路和农村道路等事故多发路段,加强警示提醒,严查酒驾、“三超一疲”等违法行为;突出消防安全整治。开展好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,加大对商场市场、饭店宾馆、车站、学校、易燃易爆单位等重点场所检查力度,严惩占用消防通道等违法行为,切实降低火灾发生风险。要统筹抓好城市燃气、仓储物流等重点行业领域的安全管理,确保各领域安全生产不出事故。

  强化应急准备 提高处置能力

  牢固树立“生命至上、安全第一”理念,进一步完善细化各类应急预案和部门应急联动机制,组织协调各专兼职应急救援队伍时刻处于临战状态,一旦出现险情,涉险人员能够立即撤得出、撤得快、撤得完,最大程度减少人员伤亡和财产损失。强化应急值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班和安全生产、自然灾害等信息报送制度,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报情况,做到快响应、早出动,确保信息渠道畅通。强化信息公开工作,适时公开和通报安全生产重大决策部署,及时准确发布事故警示信息,确保第一时间畅通舆情、第一时间作出判断、第一时间正确回应、第一时间引导舆情。强化宣传教育引导。充分提高企业和群众的自我防范、自我教育、自我管理意识。强化应急演练。开展防火、防雷、防泄漏等事故应急演练,确保关键时刻快速反应、科学救援、高效处置,将突发事件损失和影响降到最低。

[纠错]